Виртуальная приёмная
28.02.2019

О заключении коллективных договоров и соглашений

В целях развития социального партнерства в районе действует постановление главы МО Белореченский район № 229 от 11.02.2010 года «О заключении коллективных договоров и соглашений».
Коллективный договор  является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей.
Несмотря на то, что заключение коллективного договора по действующему законодательству не является обязанностью сторон трудовых отношений, необходимость его заключения в каждом хозяйствующем субъекте продиктована тем, что Трудовой кодекс РФ (около 70 статьей) и иные нормативные правовые акты Российской Федерации содержат прямое предписание о закреплении ряда нормативных положений в коллективном договоре. Кроме того, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться дополнительные гарантии для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
Наличие коллективного договора позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем. В процессе работы над проектом коллективного договора работодатель составит максимальное точное представление о реальных потребностях работников, урегулирование отношений с работниками дает работодателю возможность иметь надежный социальный климат в коллективе.
Через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др. Коллективные договоры способствуют упрощению трудовых договоров, оптимизации расчетов затрат на оплату труда.
Как будет выглядеть подобное соглашение и что оно будет содержать, законодатель доверил определять сторонам самостоятельно. В то же время в Трудовом кодексе приведен  примерный перечень положений, по которым стороны могут договориться.
•    Форма, система и размер оплаты труда, выплата пособий и компенсаций;
•    вопросы об изменении размера заработной платы при возрастании цен или росте инфляции;
•    рабочее время сотрудников и время отдыха;
•    порядок предоставления отпусков и положения о его длительности, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков;
•    вопросы безопасности и охраны труда работников;
•    забота работодателя о здоровье работников и членов их семей;
•    оплата питания работников;
•    дополнительно можно оговорить льготы и преимущества, на которые имеет право работник, — они могут быть благоприятнее по сравнению с аналогичными льготами и преимуществами, которые предусмотрены законодательством;
•    об отказе работников от забастовок в случае выполнения работодателем условий коллективного договора.
Если же в организации есть вредные или опасные условия  труда, то в соответствии с частью 3 статьи 117 Трудового кодекса РФ,  продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска  конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании коллективного договора с учетом специальной оценки условий труда.
    Закрепляя лишь общие правила и минимальные гарантии в социально-трудовой сфере, Трудовой кодекс РФ передает решение многих вопросов на локальный уровень, так как именно на этом уровне известны и могут быть удовлетворенны наиболее насущные потребности работников и работодателя.
Инициатором коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению коллективного договора может выступить любая из сторон – как представители работников (первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками) так и работодатель (представитель работодателя).
Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течении семи календарных дней со дня получения указанного предложения , направив ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии и по ведению коллективных переговоров и их полномочий. (ст. 36-39 ТК РФ).
Коллективный договор заключается на срок не более 3 лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами, либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.
Коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями центра занятости населения Белореченского района.
         Любую консультативную и методическую помощь по трудовому законодательству, по охране труда, в том числе по процедуре заключения коллективного договора, вы можете получить, обратившись в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Белореченского района, который расположен по адресу: г. Белореченск, пер. Родниковый, 5 каб. № 4, тел./факс 2-37-67.

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться