Виртуальная приёмная
31.05.2019

Оплата ежегодного отпуска


Оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала (часть девятая ст. 136 ТК РФ).
В законе не уточняется, что 3 дня должны быть рабочими, поэтому это могут быть любые 3 дня, включая выходные и праздники. Специалисты Роструда в письме от 30.07.2014 N 1693-6-1 подтверждают, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях.
Но что значит выплатить отпускные за 3 календарных дня до отпуска? Необходимо обеспечить промежуток в три полных дня между днем выплаты отпускных и первым днем отпуска или отпуск может начинаться на третий день после дня оплаты? По этому вопросу ведутся споры.
Нарушение срока выплаты среднего заработка дает работнику право требовать от работодателя перенесения ежегодного отпуска (часть вторая ст. 124 ТК РФ). Если срок выплаты отпускных нарушен, но работник не требует перенесения отпуска, работодатель должен выплатить проценты за задержку среднего заработка по ст. 236 ТК РФ. Проценты полагаются за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. За задержку оплаты отпуска работодатель может быть привлечен и к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Расчет отпускных регламентирован статей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Используются правила исчисления среднего заработка, предусмотренные для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях. Эти правила едины для работников с любым режимом рабочего времени.
Бывает, что отпуска предоставляются в самом начале месяца, допустим, 1 или 2 числа. В этом случае расчетный период для исчисления среднего заработка закончится уже после наступления срока оплаты отпуска. Однако работодатель не освобождается от обязанности оплатить отпуск, предоставляемый в первых числах месяца, в срок, установленный частью девятой ст. 136 ТК РФ. В такой ситуации средний заработок надо рассчитать исходя из имеющихся данных (в частности, учесть последний месяц как не полностью отработанный). После окончания календарного месяца средний заработок пересчитывается, а работнику производится соответствующая доплата. Так как в силу ст. 139 ТК РФ средний заработок исчисляется исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени, нарушения закона нет. Доплата, на наш взгляд, производится в ближайший день выплаты зарплаты.
О размере отпускных работодатель обязан извещать работника в письменной форме (часть первая ст. 136 ТК РФ). Сведения о среднем заработке за отпуск включаются в расчетный листок, выдаваемый в ближайший день выплаты заработной платы (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).
Также напоминаем, что приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 16 мая 2019 года № 800 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за I квартал 2019 года» утверждены следующие показатели прожиточного минимума:
- в расчете на душу населения – 10698 рублей;
- для трудоспособного населения – 11565 рублей;
- для пенсионеров – 8568 рублей;
- для детей – 10254 рублей.
Согласно заключенному Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Краснодарском крае минимальная заработная плата устанавливается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в месяц.
Обращаем Ваше внимание, что на основании пункта 1.8. Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на 2018-2020 годы в случае снижения уровня величины прожиточного минимума для трудоспособного населения уменьшение размера минимальной заработной платы в крае не производится.
    Любую консультативную и методическую помощь по трудовому законодательству, в том числе охране труда и процедуре заключения коллективного договора, вы можете получить, обратившись в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Белореченского района, который расположен по адресу: г. Белореченск, пер. Родниковый, 5 каб. № 4, тел./факс 2-37-67.


Возврат к списку

Версия для печати Вернуться