Виртуальная приёмная
31.10.2019

Неформальная занятость и её последствия

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что есть такие работодатели, которые в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать неофициально. Да и многие работники сами предпочитают работать без официального оформления. Почему это происходит? Какие причины такой работы?
         Вот основные причны:  
- низкая правовая культура населения;        
- гибкий график работы;
- дополнительный доход;
- пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе;
- устройство на работу без соответствующего уровня образования и др.
          Молодежь склонна к неформальной занятости, так как здесь скрываются отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, сложность совмещать учебу и иную деятельность.
          Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством на продажу, однако данная деятельность не относится к зарегистрированной занятости.
          На первый взгляд, такие работники получают финансовые преимущества, так как не уплачивают налоги, но при этом существенно ущемляют свои социальные и трудовые права.
          Работники не получают:
- отпускные;
- расчетные при увольнении;
- кредит в банках;
- визу для выезда за границу;
- не оплачивается больничный лист.
Но самое главное с заработной платы не осуществляются пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации работник ощутит ближе к выходу на пенсию.
          При неформальной занятости государство теряет часть налогов, которую могли бы платить работники их работодатели при наличии официального оформления отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию социальной сферы, таких отраслей как здравоохранение, образование, культура. Неформальная занятость – это «по сути» воровство социальных прав, будущих пенсий.
          Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и привлечение социальных партнеров, а также заключение коллективных договоров в организациях.
             Рекомендуем работодателям провести ревизию своих документов с ра-ботниками – заключить «незаключенные» договоры, подать информацию о вновь трудоустроенных граждан в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации. В Краснодарском крае проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на не оформление трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.
В муниципальном образовании Белореченский район образована и осуществляет свою деятельность рабочая группа по вопросам снижения неформальной занятости, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.
В случае отказа работодателя в оформлении трудовых отношений Вам необходимо обращаться в ГКУ КК ЦЗН Белореченского района в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями по адресу: г. Белореченск, пер. Родниковый, 5 каб. № 4. тел. горячей лини 8(86155)-2-55-04, тел. отдела трудовых отношений 8(86155)-2-37-67.

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться