Виртуальная приёмная
27.04.2020

Достойны уважения! 75-лет Победы в Великой Отечественной войне

9 мая отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также из воспоминаний наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми, но которые также сделали много для Победы – работая в тылу. Сегодня мы можем назвать их последними реальными свидетелями войны. На их детство пришлись бомбежки, разруха, голод, многие потеряли близких, кто-то ушел на войну подростком.
Я хочу рассказать о своей бабушке – Несвитайло Любовь Семеновне, которая родилась незадолго до войны, 1 апреля 1938 года. У них была большая семья - четверо детей. Прадедушка - Радченко Семён Титович, с первых дней войны ушел защищать нашу Родину. Погиб 31 октября 1941 года, а семья так и не получила от него никакой весточки. Только вспоминает моя бабушка, когда получили похоронку мама была на работе, а они, её дети, бежали к ней, младшую несли на руках и кричали: «Папу убили фашисты. Папу убили фашисты». А потом, всю войну ждали, ждали. Выходили на пригорок и кричали: «Папа, папочка, иди до дому!» Прабабушка – Гребенюкова Степанида Алексеевна, воспитывала своих четырех дочерей одна. Всю войну трудилась в колхозе. Ранним утром и вечером спешила на ферму доить коров, а в остальное время работала на прополке в поле. После работы ходила по дворам выполняла разную работу: мазала хаты, белила. В зимнее время, на базаре, торговала колхозной продукцией. Не боялась никакой работы, только бы прокормить дочерей. Трудно ей было одной, без мужа, поднимать детей. Потом помогала воспитывать внуков и правнуков. Я тоже её помню добрую, ласковую, внимательную. Она проживала с моей бабушкой.
Рассказывала бабушка Люба, что жили они на хуторе Семёно – Макаренском, Шовгеновского района. В годы войны им приходилось очень туго. Прабабушка Стеня уходила на работу с раннего утра до позднего вечера. В начале войны мою бабушку водили в садик. У Лиды, Дуси, сестер бабушки, была своя работа: нянчить младшую сестренку Галочку, ей был всего 1 год, когда началась война, пасти скот, полоть грядки на огороде. Да ещё пасти соседних домашних животных. За помощь соседи давали 1 кусочек хлеба или немного кукурузной каши, застывшей. Отделят ложкой и дадут в руку. Идут они домой, и едят эту кашу. А в конце войны, вспоминает бабушка, пололи с Дусей весь день огород у дальних родственников. Закончили работу и им предложили маленькую баночку кислого молока. Они не успели ничего ответить, а хозяева и говорят : «Не хотите, тогда идите домой». Всю дорогу шли они и плакали о том, что остались голодные после такой трудной, для подростков, работы. Ели они в тот день только стебли укропа и молочая. Бабушке трудно было одной прокормить своих дочерей. Питались лебедой, листьями свёклы. Все это варили с кукурузной крупой, которую размельчали вручную на специальной рушке.
Много горьких воспоминаний о войне осталось в памяти моей бабушки. После войны она пошла в школу. И здесь война оставила свой след. В классных комнатах занимались по два класса. Учебников не хватало, было по 2-3 книги на класс, в котором обучалось по 40 человек. Тетрадей не было - писали на газетах. Жили в 10 километрах от дома, в общежитии. Спали на деревянных топчанах покрытых соломой. Родители на неделю давали булку хлеба, бутылку молока и бутылку подсолнечного масла, несколько яиц и немножко сахара. А в столовой варили только супы. На каникулах зарабатывали трудодни: ходили по полю и травили мышей. Так бабушка могла закончить только семь классов, а старшие сестры – только по четыре класса. После школы вернулась работать в родной колхоз. Выращивала телят, работала в полевой бригаде. В 1961 году вышла замуж и уехала в Брюховецкую. Там работала в столовой, пекла пирожки. Родилась дочь Светлана и сын Андрей. А в 1964 году переехали в поселок Дружный, Белореченского района. В родном поселке живут уже 56 лет. Устроилась работать поваром в столовую совхоза «Комсомольский». Много лет руководила столовой. Принимала активное участие в профессиональных конкурсах. Награждена медалями за свой долголетний труд. Часто приглашают бабушку и дедушку на Уроки Мужества в школу как детей войны.
Моя бабушка счастлива в свои 82 года. У нас большая дружная семья: дедушка, двое детей, шесть внуков и шесть правнуков. Очень часто собираемся мы все вместе в доме бабушки и дедушки, чтобы послушать их воспоминания со слезами на глазах и болью в сердце из далекого военного детства.

Председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 06-65 Половьянова Анна Александровна

Возврат к списку