Особенности принятия граждан в народные дружины
В соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», членами народной дружины могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, которые изъявили желание принять участие в работе народной дружины.
Кандидат на присвоение статуса народного дружинника даёт письменное согласие на обработку своих персональных данных.
В соответствии с федеральным законодательством в народные дружины не могут быть приняты граждане:
- имеющие неснятую или непогашенную судимость;
- в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
- ранее осужденные за умышленные преступления;
- включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
- в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
- страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
- подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;
- имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.
Народный дружинник может быть исключен из народной дружины в следующих случаях:
- на основании личного заявления народного дружинника;
- на основании решения общего собрания народной дружины при наступлении обстоятельств, при которых граждане не могут быть приняты в народные дружины;
- при совершении народным дружинником, участвующим в охране общественного порядка, противоправных действий либо бездействии, повлекших нарушение прав и свобод граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;
- в связи с неоднократным невыполнением народным дружинником требований устава народной дружины либо фактическим самоустранением от участия в её деятельности;
- в связи с прекращением гражданства Российской Федерации.
Гарантии правовой защиты народных дружинников при участии в охране общественного порядка
Народный дружинник выполняет возложенные на него обязанности в свободное от работы время на добровольной основе.
В порядке исключения народный дружинник может привлекаться к участию в охране общественного порядка в свое рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту работы или учебы.
Работодатели в пределах своей компетенции и за счёт собственных средств могут предоставлять своим работникам, являющимися народными дружинниками, трудовые и иные гарантии (компенсации), предусмотренные коллективным договором, трудовым договором либо локальным актом.
Народный дружинник при исполнении обязанностей народного дружинника находится под защитой государства. Его законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.
Никто не вправе принуждать народного дружинника исполнять обязанности, которые не возложены на него действующим законодательством.
Воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника в связи с его участием в охране общественного порядка либо невыполнение его законного требования о прекращении противоправных действий влечёт ответственность в соответствии со статьей 19.35 КоАП РФ (штраф в размере от 500 до 2500 рублей).
Необходимо отметить, что вышеуказанная статья не гарантирует правовую защиту гражданам, участвующим в охране общественного порядка в составе общественных объединений правоохранительной направленности, не являющихся народными дружинами.
Меры социальной защиты народного дружинника и членов его семьи
Порядок выплаты единовременных пособий гражданам, участвующим в охране общественного порядка определён постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28.05.2008 №457 «О прядке выплаты единовременных пособий в случае гибели члена общественного формирования или причинения ему телесного повреждения» (в редакции постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13.10.2016 №797).
В соответствии со ст. 12 Закона Краснодарского края от 28.06.2007 №1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» (гарантии правовой и социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка) в случае гибели члена дружины либо его смерти, наступившей вследствие телесного повреждения, заболевания либо причинения иного вреда его здоровью, полученного в связи с участием в охране общественного порядка, членам семьи погибшего (умершего) (лицам, находившимся на его иждивении) выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей.
В случае причинения члену дружины телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с участием в охране общественного порядка, повлекшего за собой наступление инвалидности, ему выплачивается единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей.
В случае причинения члену дружины телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с участием в охране общественного порядка, не повлекшего за собой наступление инвалидности, ему выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Выплаты осуществляются за счёт средств краевого бюджета.
Версия для печати Вернуться