Виртуальная приёмная
08.11.2018

Судебная практика трудового законодательства за октябрь 2018 года

Изменения для кадровиков за октябрь 2018 года


КС РФ запретил "сжигать" неиспользованные отпуска
Конституционный суд указал: при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. При этом неважно, как долго сотрудник не отдыхал.
Проблема заключалась в том, что согласно Конвенции МОТ N 132 остаток отпуска нужно использовать не позднее 18 месяцев после окончания года, за который этот отпуск предоставляется.
Некоторые суды рассматривали данное правило как один из ограничителей срока, в течение которого работник может обратиться в суд, чтобы взыскать деньги за неиспользованные отпуска. Так поступали, в частности, Мосгорсуд и Санкт-Петербургский городской суд.
КС РФ отметил, что правило о 18 месяцах не должно применяться к уволенным работникам и ограничивать их право на компенсацию.
Значит, даже если прошло, к примеру, 10 лет с тех пор, как не был использован отпуск, то за него все равно придется платить в случае увольнения сотрудника.
Основание: Постановление КС РФ от 25.10.2018 N 38-П

Роструд рассказал о продлении срока трудового договора
Ведомство отметило: по общему правилу увеличивать срок договора нельзя. Такую же позицию высказывал в 2014 году ВС РФ. Если работодатель продлевает договор, значит, признает отношения бессрочными.
Вместе с тем Роструд пояснил: иногда срок договора все-таки можно увеличить, заключив дополнительное соглашение. Однако для этого должны соблюдаться следующие условия:
- сохранилось основание срочности;
- общий срок договора не превысил пяти лет.
Полагаем, речь идет об ограниченном круге ситуаций. Примером может послужить дело, рассмотренное Санкт-Петербургским городским судом. Так как продолжились подрядные работы, выполняемые сотрудником, то и продление срока трудового договора оказалось правомерным.
Есть и другие случаи, когда работодатель увеличивает срок трудового договора. Они прямо предусмотрены законом.
Основание: Доклад Роструда за III квартал 2018 года

Первые ноябрьские выходные продлятся дольше обычных
4 ноября празднуем День народного единства. Так как он выпадает на воскресенье, выходной переносится на следующий рабочий день, то есть на понедельник. Отдыхать предстоит три дня: с 3 по 5 ноября.
Напомним, 2 ноября сокращать на час рабочий день не нужно, поскольку эта пятница не предшествует празднику непосредственно.


Суд не восстановил работника, которого поздно уведомили об истечении срока договора
Сотрудника предупредили об увольнении по срочному трудовому договору за два дня, а не за три. Он посчитал, что этой ошибки достаточно для восстановления на работе.
Суд не признал нарушение срока уведомления самостоятельным основанием для того, чтобы объявить увольнение незаконным. Так или иначе, сотрудник знал о срочном характере договора.
Подобный подход встречался в практике и ранее.
Отметим, суд также может "простить" организацию, если она поздно предупредила работника об увольнении по результатам испытания.
Основание: Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 11.09.2018 по делу N 33-1677/2018

Ни шагу из офиса: суд поддержал увольнение за прогул во время простоя
Суд указал, что простой относится к рабочему времени и его нельзя использовать по своему усмотрению. Поэтому сотрудники обязаны находиться на местах. В это время они должны выполнять свои обязанности, не связанные с причиной простоя.
В результате увольнение сотрудника, который не выходил на работу в дни простоя, суд признал законным.
В практике и ранее встречалось мнение о том, что во время простоя сотрудник обязан быть на месте. На это указывали, например, Челябинский областной суд, Верховный суд Республики Татарстан.
Отметим, при простое работники вправе оставаться дома, если разрешил работодатель. Это можно закрепить:
- в коллективном договоре;
- локальных нормативных актах;
- трудовом договоре;
- непосредственно в распоряжении об объявлении простоя.
Чтобы сотрудники точно знали, нужно ли им быть на местах во время простоя, лучше всегда указывать эту информацию прямо в приказе о его объявлении.
Основание: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 по делу N 33-9935/2018

Минтруд: не размещайте на своем сайте "черные списки" сотрудников
Если работодатель выкладывает в Интернете перечень уволенных, например за утрату доверия или неоднократное неисполнение обязанностей, он нарушает правила работы с персональными данными.
Ведомство отметило: нельзя сообщать третьим лицам такую информацию о сотруднике без его письменного согласия, в том числе размещать ее на официальном сайте.
Тем, кто опубликовал "черный список", может грозить ответственность.
Основание: Письмо Минтруда России от 08.10.2018 N 14-2/В-803

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием
Сотрудника уволили за нарушение требований охраны труда, которое заведомо могло привести к несчастному случаю. Работник обжаловал наказание.
Суд не согласился с увольнением, хотя грубое нарушение трудовых обязанностей было доказано. Работодатель выбрал крайнюю меру наказания, но не учел следующее:
- нарушение не повлекло неблагоприятных последствий;
- работник до этого не имел дисциплинарных взысканий;
- он достаточно долго трудился в организации;
- его неоднократно поощряли.
В итоге суд посчитал увольнение чересчур строгим наказанием.
Подобная позиция в практике уже встречалась.
Аналогичным образом суды могут оценивать наказание и за другие грубые проступки. Пример - решение Красноярского краевого суда об отмене увольнения за прогул.
В то же время некоторые суды указывают, что нарушение по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ само по себе является грубым, а значит, достаточным для расторжения трудового договора. Например, на это обращал внимание Санкт-Петербургский городской суд.
Основание: Апелляционное определение Приморского краевого суда от 21.08.2018 по делу N 33-7831/2018
Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя
Претендент на должность водителя получил от организации направление на медосмотр и прошел его за свой счет. Когда соискатель принес работодателю медицинское заключение, ему сообщили, что вакансия уже занята.
Суд обязал компанию возместить кандидату на вакантную должность расходы. Работодатель должен проводить обязательный предварительный медосмотр за свой счет. Если соискатель оплатил обследование сам, его затраты нужно компенсировать. При этом неважно, будет ли в дальнейшем заключен трудовой договор.
Напомним, недавно Роструд сделал вывод, что работодатель несет затраты на медосмотр и в том случае, если соискатель сам отказался от вакантного места.
Основание: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.09.2018 по делу N 33-5966/2018

От переименования должности размер материальной ответственности не меняется
Работник причинил ущерб организации, однако согласился возместить только его часть. Причина в следующем: после перевода на новую должность договор о полной материальной ответственности не перезаключили. Другими словами, сотрудник должен компенсировать ущерб лишь в пределах среднего месячного заработка.
Суд встал на сторону работодателя и взыскал полную сумму. При сравнении должностных инструкций по прежнему и новому месту выяснилось, что трудовая функция работника не изменилась. Новым стало только название должности. Сотрудник продолжал выполнять ту же работу из Перечня, поэтому нес полную материальную ответственность.
Отметим, если у работника после перевода изменились обязанности, то договор о матответственности нужно перезаключить. Это следует, например, из практики Самарского областного суда и Санкт-Петербургского городского суда.
Основание: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.09.2018 по делу N 33-6436/2018

Придется давать многодетным работникам отпуск в удобное для них время
Новое преимущество получат те, у кого есть трое и более детей младше 12 лет. Такие сотрудники смогут выбирать даты отпуска по своему усмотрению.
Благодаря изменениям многодетные родители пополнят список работников, которым отпуск предоставляется без очереди.
Документ: Федеральный закон от 11.10.2018 N 360-ФЗ (вступает в силу 22 октября 2018 года)

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации
В положении о премировании предусмотрели, что годовую премию можно выплачивать даже тем, кто не отработал полный календарный год. Однако перечень причин "неотработки" ограничили. В нем были, например, рождение ребенка, выход на пенсию.
Работникам, которых сократили до конца года, премия не досталась. Они решили это обжаловать.
Суд в условии о годовой премии увидел дискриминацию. Правила премирования должны быть для всех одинаковыми. Расторжение трудового договора не может лишать сотрудника вознаграждения.
Ограничивая круг лиц, имеющих право на премию, компания ухудшает положение остальных, поэтому такое условие применять нельзя.
Основание: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.08.2018 по делу N 33-7507/2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате
После спецоценки работнику более чем в пять раз урезали надбавку за вредность. Причиной стало то, что работодатель устранил ряд вредных факторов, хотя класс условий труда остался прежним.
Суд схему не поддержал. Нельзя уменьшать гарантии и компенсации работнику, если не снизился итоговый класс условий труда. Наличие одного вредного фактора вместо нескольких еще не говорит о том, что условия на рабочем месте стали лучше.
Отметим, такую позицию суд выражал и ранее.
Основание: Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 28.08.2018 по делу N 33-134/2018

МВД разработало чек-лист для проверок по вопросам миграции
С помощью проверочного листа хотят контролировать, правильно ли работодатели привлекают к труду иностранцев и лиц без гражданства, прибывших в РФ в визовом или безвизовом порядке. Отдельные вопросы касаются труда граждан из стран ЕАЭС.
Для примера выделим несколько пунктов, по которым проверят работодателей с "визовыми" сотрудниками:
- есть ли разрешение на привлечение иностранцев;
- заключены ли с ними трудовые или гражданско-правовые договоры;
- имеют ли сотрудники разрешения на работу в РФ;
- трудятся ли иностранцы в том регионе, где выданы разрешения на работу.
Напомним, еще в начале 2018 года вступило в силу правило о том, что при плановой проверке в сфере миграции нужно использовать чек-листы. Однако проект такого листа предложен только сейчас.
Можно начать использовать его для самопроверки.
Основание: Проект приказа МВД России (https://regulation.gov.ru/p/84600)
Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 21 октября 2018 года

Роструд ответил, можно ли в должностную инструкцию добавить обязанности не по должности
По мнению ведомства, работодатель сам решает, какие функции установить работнику в должностной инструкции. Поэтому в нее можно включить часть обязанностей, не свойственных для данной должности. Например, предусмотреть, что кастелянша занимается и уборкой помещений.
Отметим: изменяя должностную инструкцию, не стоит забывать о запрете требовать от сотрудника выполнять ту работу, которая не обусловлена трудовым договором.
Если нужно, чтобы работник выполнял обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. Минтруд предлагает поступать так, например когда бухгалтеру надо передать функцию по ведению кассы.
Основание: Обзор актуальных вопросов за сентябрь 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/30)

ВС РФ: если в договоре о матответственности недостатки, взыскать ущерб с работников не получится
Верховный суд не поддержал работодателя в споре о привлечении сотрудников к полной коллективной материальной ответственности. Одна из причин - несоблюдение требований типовой формы договора о такой ответственности.
Полного списка материально ответственных работников в договоре не было. Из него не следовало, кто и когда включался в бригаду и исключался из нее.
Суд отметил и другие недостатки договора. Например, в нем не было указано, как нужно:
- принимать, хранить и передавать вверенное имущество;
- выявлять ущерб (например, через инвентаризацию);
- определять степень вины каждого работника и распределять ответственность в коллективе;
- погашать обязательства по недостаче или порче имущества.
Подход ВС РФ показывает, что в договор о полной коллективной материальной ответственности следует включать все условия, предусмотренные типовой формой.
Основание: Определение ВС РФ от 20.08.2018 N 5-КГ18-161


Начинаем планировать отпуска на 2019 год - утвержден график переноса выходных
Новогодние каникулы будут длиться 10 дней - с 30 декабря по 8 января.
Праздновать День защитника Отечества предстоит 23 и 24 февраля.
Международный женский день сможем отмечать чуть дольше - с 8 по 10 марта.
Май будет богат на праздничные дни. В первую неделю отдыхаем с 1 по 5 мая, во вторую - с 9 по 12 мая.
День России отпразднуем в середине недели - 12 июня.
В ноябре отдохнем три дня - со 2 по 4 ноября.
Для наглядности рекомендуем использовать производственный календарь на 2019 год.
Основание: Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201810030019)
Вступает в силу 11 октября 2018 года

Мосгорсуд поддержал увольнение совместительницы, несмотря на то, что у нее ребенок младше трех лет
Женщину уволили, поскольку на ее место приняли основного работника. Произошло это после того, как сотрудница досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Суд не стал восстанавливать совместительницу. Если у работницы ребенок младше трех лет, ее нельзя уволить по инициативе работодателя. Однако расставание с совместителем из-за приема основного работника к таким случаям не относится. Поэтому у организации не было препятствий для расторжения трудового договора.
Отметим, Мосгорсуд ранее уже высказывал такое мнение, например в отношении увольнения одинокой матери, воспитывающей малолетнего ребенка.
Существует и противоположная позиция. Так, Московский областной суд считает, что расторжение трудового договора с совместителем происходит по воле работодателя. Ведь организация самостоятельно решает, брать на работу основного сотрудника или нет.
Основание: Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2018 по делу N 33-38815/2018

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться