Виртуальная приёмная
14.12.2018

Срок уведомления об отказе в приёме на работу

В соответствии с ч.5 ст.64 Трудового Кодекса Российской Федерации - По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Необходимо разобраться, что можно считать фактом отказа кандидату. Закон не дает четкий ответ на этот вопрос. Исходя из экспертной практики, отказом можно считать: письменный отрицательный ответ, если работодатель пользуется услугами сайтов по поиску и подбору персонала и применяет автоматическую функцию отказа кандидату; прямой устный отказ по результатам собеседования. Кроме того, молчание работодателя также может оцениваться как отказ. Например, если после собеседования кандидату обещали дать ответ в течение недели, но ответ от работодателя так и не пришел.
Во всех вышеперечисленных случаях работодатель в течение семи дней уже обязан предоставить письменный ответ о причинах отказа, если будет получено соответствующее требование от кандидата. Раньше никаких сроков по поводу такого отказа Трудовой кодекс не устанавливал, хотя обязывал сообщать причину отказа. Именно новое требование давать отказ в семидневный срок усугубляет ситуацию. Закон не дает четкой трактовки, с какого момента взаимодействия с кандидатом возникает обязанность предоставить письменный отказ в течение недели, что и дает широкое поле деятельности для манипуляторов правом и трудовых аферистов, которые вовсе не планируют работать в компании, а их цель - заработать на разных работодателях. Иными словами, работодатель обязан в течение семи дней предоставить кандидату какой-то ответ, если он молчит, не дает пояснение об отказе, соответственно, он уже нарушает закон.
При этом необходимо отметить, что ряд компаний получают сотни резюме - 600 и более - и служба HR работодателя физически может не успеть рассмотреть присланные резюме, а кандидат "молчание" работодателя может воспринять в качестве отказа и потребовать пояснения. Получается, что работодатель, не приступив еще к рассмотрению резюме кандидата, уже обязан предоставить пояснения об отказе. Именно этот момент никак не урегулирован в законе и дает возможность для множества интерпретаций.
За несоблюдение этих требований работодатели могут понести административную ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Что считать требованием кандидата предоставить объяснение? Закон не дает четких пояснений, с какого момента у работодателя возникает обязанность направлять пояснение в письменном отказе.

Если, например, соискатель написал на общую электронную почту компании с требованием пояснить причину отказа, то компания не обязана отвечать на это требование. А если он написал на электронную почту, которая была указана в объявлении о вакансии, то компания обязана предоставить ответ кандидату. Как пример, можно привести, направления кандидатов от Центра занятости, в котором работодатель указал письменный ответ о рассмотрении кандидатуры, и в семидневный срок обязан сообщить об отказе в приеме на работу. Также требованием кандидата можно считать письмо, доставленное "Почтой России" или курьерской службой. Устные заявления от кандидатов могут не рассматриваться в качестве требования.
Что необходимо работодателю указать в ответе о причинах отказа? Можно упомянуть любые причины, основанные на неподходящих деловых и квалификационных качествах кандидата или принятие положительного решения в отношении другого кандидата. В то же время строго запрещено указывать дискриминационные причины, которые указаны в ст. 3 ТК РФ.
Также нельзя отказывать кандидату в случае беременности кандидата или достижения им предпенсионного возраста; если он оказался инвалидом и направлен по квоте службы занятости или приглашен переводом из другой компании.
В некоторых случаях для компании может наступить и уголовная ответственность. В частности, за необоснованный отказ в приеме на работу и заключении трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет, на руководителя компании или иное лицо, которое уполномочено принимать решение о приеме на работу. Статья 145 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность: штраф до 200 тыс. руб. (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев), обязательные работы на срок до 360 часов. Статьей 144.1 УК РФ такие же санкции предусмотрены за необоснованный отказ в приеме кандидата предпенсионного возраста.
Чтобы минимизировать риски и обезопасить себя от манипуляторов, рекомендуется компаниям пересмотреть текст объявлений о вакансии. Необходимо также максимально подробно составлять требования в резюме. А также создать локально нормативный акт, определяющий процедуру приема, и знакомить с ним кандидатов.

По всем вопросам связанными, с указанной информацией в статье, вы можете обращаться по телефонам горячей линии ГКУ КК «ЦЗН Белореченского района»: 2-55-04,

Или непосредственно в отдел трудовых отношений и охраны труда ГКУ КК «ЦЗН Белореченского района»:  3-12-26;  ведущий специалист Кламбоцкий Андрей Анатольевич

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться