Виртуальная приёмная
26.07.2022

Наличие коллективного договора у работодателя говорит о его стабильности и социальной защищенности работников!

Коллективный договор - документ, регулирующий социально-трудовые отношения в организации между работниками и работодателем. При его заключении работодатель должен учитывать, что прописанные в нем условия не должны ухудшать положение работников, снижать уровень их прав и гарантий, установленных законодательством. В период действия договора он не имеет права изменять его условия в одностороннем - приказном - порядке (ст. 43 ТК РФ). Основное отличие коллективного договора от других локальных нормативных актов состоит в том, что это двустороннее соглашение, в то время как основная масса внутренних документов принимается в одностороннем порядке - только работодателем.
Трудовое законодательство содержит прямое предписание о закреплении в коллективном договоре ряда нормативных положений организации (около 70 статей Кодекса). Так как коллективный договор является важнейшим внутренним локальным нормативным актом, содержащим обязательства работодателя и коллектива, следует четко понимать, зачем он нужен работодателю, какова процедура его подготовки и принятия, подлежит ли он регистрации и т. д. Для чего заключать коллективный договор?
Инициатива заключения коллективного договора может исходить от любой из сторон социального партнерства. Так, если работники захотят, чтобы им ввели более благоприятные условия труда по сравнению с установленными законами или иными нормативными правовыми актами, или же они захотят ясности и стабильности в отношениях с работодателем, то будут настаивать на том, чтобы существующие, но не прописанные нигде условия труда были закреплены на бумаге.
Некоторые работодатели полагают, что коллективный договор заключается только для работников, чтобы установить им дополнительные гарантии, компенсации и льготы.
Но такое мнение ошибочно!
Рассмотрим положительные стороны заключения коллективного договора.
Работодатели также получают немалые преимущества при заключении коллективного договора. Он позволяет руководству организации, не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и о себе позаботиться. Ведь если все включать в состав трудового договора, то он станет необъятным. Наличие коллективного договора позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем.
Во-первых, он помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом. Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок усиливает мотивацию работников. Через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др.
Во-вторых, коллективный договор позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота. В-третьих, коллективный договор для работодателя - это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль. В соответствии со статьей 255 главы 25 Налогового кодекса РФ расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В расходы налогоплательщика (работодателя) на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.
Наличие коллективного договора у работодателя говорит о его стабильности и социальной защищенности работников!
Консультации работодателям и работникам или их представителям по порядку заключения коллективных договоров осуществляют специалисты отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Белореченского района по адресу: г. Белореченск, пер. Родниковый, 5 второй этаж, каб. № 4 или по телефону  8(86155) 2-37-67

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться