Виртуальная приёмная
30.03.2023

Неформальная (теневая) занятость

Неформальная (теневая) занятость - вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ).
Кроме обязанности оформить трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), работодатель должен выполнить ряд действий:
заполнить трудовую книжку работника (за исключением случаев, если в соответствии с Трудовым кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) (ст. 66 ТК РФ);
провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ);
провести инструктаж по охране труда (ч. 2 ст. 214 ТК РФ);
выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.
При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия. Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав и гарантий работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений.
Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.
В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника крайне сложно.
    Соглашаясь на неформальную (теневую) занятость, работник дает возможность работодателю:
    - не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это – отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;
    - не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это – отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;
        - не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);
        - не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.
        Вместе с тем, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности.
    Негативные последствия для работника, получающего «серую» зарплату:
        - получение лишь «белой» части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем;
        -  неполучение в полном объеме отпускных, расчетных при увольнении;
        - оплата больничного листа, исходя из «белой», то есть официальной части заработной платы;
    - почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка;
    - отказ в получении необходимого Вам кредита в банке;
    - назначение трудовой пенсии из расчета официальной заработной платы;
        - административная (возможно уголовная ответственность) за незадекларированные доходы;
    - отсутствие компенсации в случае производственного травматизма.
        В случае если работодатель не выплачивает положенную заработную плату работнику в срок, отказывается оформлять трудовой договор при приеме на работу, выплачивает заработную плату «в конверте» Вы можете обратиться в ГКУ КК ЦЗН Белореченского района по телефону горячей линии: 2-55-04 или    2-37-67 или по адресу: г.Белореченск, пер. Родниковый, 5 2-й этаж, кабинет № 4.

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться