Виртуальная приёмная
31.08.2023

Дополнительный отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда

В соответствии с частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней, а продолжительность отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (части вторая и третья ст. 117 ТК РФ).
Работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда 1 степени, по действующей редакции ст. 117 ТК РФ дополнительный отпуск не положен. Однако в случае фактической реализации такой компенсационной меры в отношении конкретных работников по состоянию на 1 января 2014 года нельзя отменить им отпуск за вредность до улучшения условий труда на их рабочих местах (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ).
Согласно части третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления. Правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481. Смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0.
Соответственно, определяя, сколько дней дополнительного отпуска предоставить работнику, работодатель должен учесть уже отработанное во вредных условиях время с момента приема на работу, а затем каждый раз с момента, по который было учтено время работы во вредных условиях в прошлый раз. При этом каждому полному месяцу "вредного" стажа в рабочем году соответствует 1/12 часть от полной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска.


    Сотрудница, которой положен отпуск за работу во вредных условиях труда продолжительностью 14 календарных дней, уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск за второй рабочий год с 13 апреля. В первом рабочем году во вредных условиях труда было отработано 9 месяцев, вместе с основным отпуском было предоставлено 7 календарных дней дополнительного отпуска за вредность. С начала второго рабочего года по 12 апреля "вредный" стаж составляет 3 месяца.
За первый рабочий год работница приобрела право на 10,5 календарного дня дополнительного отпуска (14 дн. : 12 х 9). 3,5 дня из них остались неиспользованными (10,5 - 7).
3 месяца стажа работы во вредных условиях во втором рабочем году соответствуют 3,5 календарного дня отпуска (14 дн. : 12 х 3).
Итого на дату ухода в отпуск (13 апреля) работница имеет право на 7 дней дополнительного отпуска за вредные условия труда (3,5 + 3,5).
    

В результате подобного подсчета вполне может получиться дробное число. По мнению Минтруда России, изложенному в письме от 18.10.2016 N 14-2/В-1045, при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника. Однако обязанность работодателя производить такое округление нормативными правовыми актами не установлена. Предоставить "дробный" отпуск невозможно, так как согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Поэтому мы полагаем, что продолжающим трудиться во вредных условиях работникам ту часть отпуска, которая меньше полного дня, работодатель вправе оставить для накопления до полного дня.
Если в рабочем году фактически отработано во вредных условиях труда не менее 11 месяцев, работник имеет право на полный дополнительный отпуск за этот рабочий год (п. 8 Инструкции..., утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20).
Выполнение "вредной" работы за пределами нормы рабочего времени (переработка) не может являться основанием для увеличения количества дней дополнительного отпуска сверх его полной продолжительности, установленной трудовым договором (определение Красноярского краевого суда от 03.06.2015 N 33-5677/2015).
В силу части третьей ст. 126 ТК РФ замена денежной компенсацией дополнительного отпуска за вредность не допускается, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случая, установленного частью четвертой ст. 117 ТК РФ. В этой норме закреплено, что на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредность, превышающая 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться