Виртуальная приёмная

Ответственность за неуплату ЖКХ

В силу ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.
За услуги ЖКХ необходимо платить на месяц вперед. Если человек не платит, то к нему могут применятся различные меры наказания. В их число входят, штрафы, ограничения на выезд из страны и выселение из квартиры.
Что будет за неуплату
В случае просрочки на 31−90 дней начисляется 1/300 ставки Центробанка за каждые сутки просрочки. Затем размер штрафа вырастает до 1/130 ключевой ставки Банка России. Согласно ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае если коммунальные службы обратились в суд, то на основании его решения таможенники могут не выпустить гражданина за границу.
Если накопилась задолженность хотя бы за одну из коммунальных услуг, превышающая сумму двух месячных размеров платы за эту услугу, рассчитанных по нормативу потребления, этого достаточно для того, чтобы управляющая организация ограничила или приостановила подачу этой коммунальной услуги. Кроме того, при возникновении задолженности за ЖКУ могут приостановить или прекратить предоставление мер социальной поддержки по оплате ЖКУ. В рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на имущество потребителя, в том числе на заработную плату или иные доходы».
Как узнать свои долги за ЖКХ
Узнать о задолженностях за коммунальные услуги можно несколькими способами:
-лично обратиться в управляющую компанию;
-на сайте управляющей компании или ТСЖ;
-позвонить в ресурсоснабжающую компанию;
-на портале госуслуг;
-в личном кабинете на сайте банка;
-в банкомате или терминале;
-в кассе банка.
Что делать в случае появления долгов
Для того чтобы не остаться без коммунальных услуг, мер социальной поддержки (субсидий) или вовсе без имущества и квартиры, надо обратиться в управляющую организацию для заключения с ней письменного соглашения о погашении просроченной задолженности. В соглашении помимо реквизитов сторон должны быть указаны:
-срок его действия;
-порядок (график) погашения задолженности;
-последствия нарушения принятых потребителем обязательств о возврате долга.
Как правило, управляющие организации подходят индивидуально к должникам и соглашаются на удобный должнику график погашения, только бы долг был ликвидирован. Необходимо иметь в виду, что параллельно с погашением накопившейся задолженности в рассрочку необходимо вносить текущие платежи за ЖКУ и не копить новые долги, иначе все соглашения теряют смысл и силу.
По какой бы причине вы ни накопили долги за ЖКУ, не скрывайтесь от управляющей компании или ТСЖ: никто не заинтересован в том, чтобы перекрывать должнику воду, отрезать свет и газ или идти разбираться с ним в суд. Если у вас временные трудности с финансами, открыто расскажите о них и попробуйте договориться о рассрочке. Часто управляющие компании идут навстречу, чтобы не доводить дело до суда.

Список статей

Версия для печати Вернуться